손칼국수 만드는 법

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손칼국수 만드는 법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 3. 3. 15:14

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손칼국수 만드는 법

 

국민별미 손칼국수. 시원한 멸치육수로 우려낸 국물과 손으로 직접 뽑아 쫄깃한 면발이 선사하는 감동의 맛! 아삭아삭한 깍두기를 곁들여 드세요. 칼국수와는 뗄래야 뗄 수 없는 환상의 콤비에요.

1. 요리법

1) 요리재료

 

· 주재료 : 밀가루 2 1/2컵, 물 1컵, 소금 1작은술
· 부재료 : 표고버섯 5개, 애호박 1/4개, 당근 1/8개, 양파 1/2개, 느타리 버섯 1줌, 멸치 15개, 다시마(10×10cm) 2조각, 물 10컵, 국간장 약간, 소금 약간

 

2) 기본정보

 

· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 243kcal (1인분)

3) 요리과정

01. 밀가루에 물, 소금을 섞어 반죽을 만든 뒤, 손으로 치대어 위생봉지에 담아 냉장고에서 30분 정도 숙성시킨다.

02. 표고버섯은 기둥을 제거하고 0.5cm 두께로 채 썰고, 참기름, 간장으로 밑간 해둔다.

03. 애호박은 돌려 깎기 하여 0.3cm 두께로 채 썰고, 당근과 양파도 같은 두께로 채 썬다. 느타리 버섯은 손으로 가닥가닥 찢는다.

 

04. 숙성된 반죽을 0.5cm 두께로 밀대를 이용해 민 뒤, 세 번 정도 접어 0.3cm 두께로 채 썬다.

05. 냄비에 머리를 제거한 멸치를 넣고 살짝 볶다 다시마와 물을 붓고 끓여 육수를 낸다.

06. 물이 끓으면 다시마와 멸치를 건져낸 뒤 국간장으로 간을 하고 면을 넣는다. 면이 익으면 표고버섯, 애호박, 당근, 양파를 넣고 소금으로 마지막 간을 한다.

 

 

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