갓김치 만드는 법 꿀팁!

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갓김치 만드는 법 꿀팁!

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 3. 5. 23:05

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갓김치 만드는 법

엽산과 비타민이 풍부하여 암을 예방하고 면역 기능을 향상시키며 알싸한 향과 톡쏘는 맛으로 입맛을 돋우는 갓김치를 만들어 봅니다.

1. 요리법

1) 요리재료

 

· 주재료 : 갓 1kg
· 부재료 : 쪽파 200g, 소금(굵은 소금) 65g, 김치양념(고춧가루 1과 1/5컵(120g), 마늘(다진 마늘) 5큰술(50g), 대파(다진 대파) 2큰술(20g), 멸치액젓 1/3컵(75ml), 생강(다진 생강) 1큰술(10g), 설탕 1/2큰술(15g), 소금 12큰술(20g), 찹쌀풀 50g, 새우젓(새우젓 약간))

 

2) 기본정보

 

· 조리시간 : 90분
· 분량 : 8인분 기준
· 칼로리 : 98kcal (1인분)

3) 요리과정

01. 갓은 지저분한 부분을 제거하고 물에 담아 살살 흔들어 씻는다. 큰 볼에 갓을 담고 굵은 소금을 사이사이 골고루 뿌린다.

02. 물 3컵을 붓고 크기에 따라 30분~1시간 정도 절인다. 중간중간에 뒤집어 골고루 절여지도록 한다. 갓은 물에 2~3번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

03. 쪽파는 다듬어 씻고 3cm 길이로 썬다. 볼에 쪽파와 김치 양념 재료를 골고루 섞는다.

04. 절인 갓에 김치 양념을 골고루 펴 바른다. 저장용기에 차곡차곡 담아 실온에서 하루 동안 숙성한 후 냉장고에서 익혀 먹는다.

2. 음식정보

· 영양성분

 

베타카로틴
51,448.44㎍

니아신
28.18mg

나트륨
31,597.92mg

단백질
61.24g

당질
131.48g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
8,578.28㎍RE

비타민 B1
1.58mg

비타민 B2
3.73mg

비타민 B6
14.99mg

비타민 C
1,103.02mg

비타민 E
30.69mg

식이섬유
88.18g

아연
15.73mg

엽산
3,944.83㎍


1,087.52mg

지질
18.68g

철분
43.02mg

칼륨
9,579.85mg

칼슘
2,024.41mg

콜레스테롤
100.50mg

회분
115.99g

   

영양성분 : 8인분 기준

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