1) 요리재료
· 주재료 : 콩나물 300g, 물 5컵, 국물 멸치 10마리, 다시마(10×10㎝ 크기) 1조각, 마른 새우(생략 가능) 10마리, 다진 마늘 1숟가락, 송송 썬 실파 1숟가락, 소금(약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 콩나물은 흐르는 물에 씻어 건진다.
02. 냄비에 물을 붓고 다시마, 멸치, 새우를 넣어 끓이다가 모두 건져낸다.
03. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 좀 더 끓이다가 끓어오르면 불을 줄여 10분가량 더 끓인다.
04. 콩나물국에 다진 마늘과 송송 썬 파를 넣고 소금으로 간한 다음 한소끔 끓인 후 불을 끈다.
4) 요리팁
· 콩나물은 저혈압인 사람에게 좋은 것으로 알려져 있다. 전라북도에서는 콩나물을 이용한 다양한 음식이 있는데 특히 익산 지방에서 담가 먹는 콩나물김치가 유명하다. 민간요법 가운데 콩나물과 엿을 사기 그릇에 담아 아랫목에 묻어두었다가 삭으면 그 액을 감기 몸살에 걸렸을 때 먹는 방법도 있다.
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