된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

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된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 2. 25. 17:14

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된장찌개 맛있게 끓이는 방법

1. 찌게 끓일때 맹물대신 쌀뜨물을 이용합니다.그리고 감자와 양파를 넣어 팔팔끓입니다.
쌀을 씻고 나서 첫물은 버리고 깨끗한 물을 받아서 박박 씻어서 그물로 이용합니다.
2. 된장과 청국장을 넣습니다.(된장 7:청국장3)그리고 북어를 넣고 육수를 냅니다.
북어는 효과가 대단합니다. 특히 어린 강아지 영양실조로 다리가 이상한강아지에게 북어를 삶아서 먹이면 다리가 쫙 펴졌어요.
북어머리는 국물낼때 좋아요.
3. 야채와 두부를 느타리버섯과 혹은 표고버섯을 넣습니다.
야채순서 감자, 양파, 두부, 느타리버섯, 파,마늘
4. 마지막에 고추가루 반스푼을 넣어 칼칼함을 보안합니다
5. 팔팔 끓여야 합니다.
향긋한 된장찌게 냄세


1. 호박, 양파, 두부를 적당한 사이즈로 잘라 놓습니다.
2. 냄비에 물을 1/4컵만 넣고 끓이세요
3. 물이 끓으면 멸치,호박,양파를 넣고 된장을 넣어서 약간 볶습니다.
4. 물을 3컵정도 더 붓고 끓여주세요.
5. 끓으면 두부를 넣고 고춧가루를 1티스푼정도 넣고 한번 더 끓이면 되요..
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re) .
바지락이랑 자른 다시마 가게에서 팔거든요. 그 국물과 쌀뜬물 이용하시면 좋구요 마지막에 고추가루를 살짝 뿌리고 청량고추 넣으시면 매콤해서 더 맛있습니다. 구수한 된장찌게를 좋아하시면 생략하시면 되구요. 감자와 호박에 재료가 마땅하게 없을 때는 두부랑 김치로만 끓여도 된장이 맛있으면 맛있죠. 된장찌게는 어떤 재료냐보다 된장의 맛이 우선 가장 중요하거든요^^ 된장에 고추장 약간 풀어 섞어 쓰셔도 맛있습니다. 너무 많이 섞진 마시구요 3:1이나 4:1비율정도요.
re).
된장찌개 일단 기본 비슷하고요 취향에 따라 넣으면 되는데 저는 된장과 고추장을 알맞게 섞어서 애호박 두부 조개 이렇게 넣은것이 최고로 맛있습니다

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