만두국 끓이는 방법
어떻게 하면 떡만두국을 맛있게 만들 수 있을까.
15년째 서라벌에서 떡만두국을 만들고 있는 주방장은
“떡만두국의 맛은 국물맛이 90% 이상을 차지한다”고 말한다.
그는 “쇠뼈와 양지를 고아 만드는 국물이얼마나 맛있느냐에 따라
그릇 바닥이 마를 때까지 먹을 수도 있고,
만두와 떡만 골라 국물은 털어 먹을 수도 있다”면서
“국물을 낼 때 일반 쇠뼈 대신 갈비뼈만 쓰는 게 비법”이라고 귀띰.
▶재료
재료(3인분 기준)
쇠고기 간 것 2백g .돼지고기 간 것 1백g
김치 2백50g .숙주 2백g .양파 1백g .두부 반 모 .통배추 2백g
표고버섯 3개 .부추 1백g .계란 2개 .다진 파 2큰술
다진 마늘 1½작은술 .참기름 1½큰술 .깨소금 1큰술
소금 2작은술 .후추 1작은술(이상 만두속 재료)
쇠갈비뼈 5백g .양지 2백50g(이상 국물 재료)
흰떡 6백g
▶만두피
밀가루 3컵,계란 1개,물 반컵을 섞어
반죽해 만들어 쓰거나 시중에서 구입해 써도 무방
▶조리법
①만두속 재료를 모두 섞어 넣고만두를 만든다.
②갈비뼈와 양지를 5시간정도 찬물에 담가 피를 뺀 뒤 끓는 물에10분 동안 넣었다 뺀다.
③갈비뼈와 양지를 찬물 2.5ℓ에 넣고 3시간 동안 끓여 육수를 만들어 둔다.
④냄비에 담은 육수가 끓기 시작하면 먼저 떡을 넣고 떡이 익으면 만두 20개를 넣는다.
⑤만두가 익으면 계란을 풀어 넣고 소금으로 간을 한다
⑥취향에 따라 김가루 파 등을 얹어 먹는다.
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