전복죽 맛있게 끓이는 방법

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전복죽 맛있게 끓이는 방법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 31. 02:25

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전복죽 맛있게 끓이는 방법 알려 드릴게요 ~^^

 

 

 

전복죽 참 맛있게 보이죠?

 

우리 식생활에서 죽은

입맛이 없을 땐 한 끼 식사로.

출출할 땐 간식으로

몸이 허할 땐 건강식으로

아주 즐겨 먹는 음식이지만

요즘은 사서 드시는 분들이 많은 것 같아요.

 

조금만 수고를 하면

온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 전복죽

저는 이렇게 끓여 보았답니다.

 

※ 전복죽 재료


전복 큰 것으로 두 마리 정도.
쌀 작은 한 공기(쌀은 미리 불려두는 게 좋아요.)
표고버섯5개 정도, 당근 3분의 1개, 부추 조금.
다시마 한 조각.
참기름. 소금약간.

만드는 방법.


⑴쌀을 한 공기 정도 따뜻한 물에 미리 불려두고.


⑵전복을 손질해요.
전복은 많이 넣으면 좋겠지만
우선 큰 것으로 두 마리를 준비해서
작은 솔 같은 것으로 깨끗이 문질러 씻어준 다음
숟가락을 이용해서 껍질과 살을 분리합니다.
이 때 내장이 터지지 않도록 조심해야 합니다.

 

 

 

⑶떼어 낸 전복은 내장을 분리해서 따로 담아 두고
껍데기는 냄비에 생수 아홉 공기 정도를 담고
다시마와 함께 우려내어 육수를 만들어요.

⑷그동안
전복살은 잘게 다져 놓고
표고버섯, 당근도 잘게 다지고
부추는 송송 썰어서 준비해 둡니다.

 

 

 

 

⑸두꺼운 냄비에 참기름을 넉넉히 붓고
미리 불려둔 쌀과 다져놓은 전복살을 함께 볶아주는데
나무주걱 같은 것을 이용하여
쌀이 노릇노릇 할 때까지 볶아야 맛있는 죽이 된답니다.

 

 

⑹쌀이 잘 볶아진 다음에
껍데기와 다시마 우려낸 물을 부어 끓이면서
이 때 내장을 썰어서 넣고 포고버섯과 당근도 함께 끓여줍니다.

⑺소금으로 간을 하고
쌀이 완전히 퍼져서 걸죽해졌을 때에
부추를 넣고 불을 끄면
맛있는 전복 야채죽 완성입니다.

 

※ 완성이 되었을 때에 약간은 묽은듯 해도

한김이 나가고 나면 알맞은 농도가 된답니다

 

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