전기밥솥(압력밥솥) 콩나물밥 만드는 방법

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전기밥솥(압력밥솥) 콩나물밥 만드는 방법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 30. 22:00

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어렸을대 냄비에 콩나물밥을 만들어서 엄마가 만들어주시면
간장 앙념장을 넣어서 쓱쓱 비벼서 먹었던 기억이 있습니다.

여기서 잠깐!
콩나물이란 대두를 발아시켜서 어느정도 성장시킨 것을 말해요!
콩나물은 동의보감에 의하면 근육과 뼈의 아픈 증상 치료, 염증 억제,
수분대사 촉진, 위의 속열 제거의 효능이 있다고기록되어 있다고 해요!



콩나물은 비타민은 물론 단백질, 탄수화물, 무기질,
식물성콜레스테롤, 올리고당, 섬유소, 아스파라긴산 등
여러가지 영양 성분이 함유되어 있습니다
뿐만아니라 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어
우리 몸에서 알코올을 해독하는 효능을 가지고 있어
숙취 해소 음식으로 많이 활용되기도 하죠!!
양질의 섬유소가 풍부하게 포함되어 있어서
장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕는 등
장 건강에 효과가 있습니다!
더불어 콩나물은 저혈압과 풍토병 예방에도
효과가 있는 것으로 알려져 있습니다!
이렇게 효능을 알고나니 기특한 콩나물이네요!!!
콩나물밥 위에 신김치 반찬 하나만 있어도 너무나도 맛있게 먹었던 그맛!
제가 콩나물밥 만드는법을 재연을 해보았습니다
지금부터 재료 설명부터 드릴께요^^




재료
쌀, 콩나물 1봉지, 당근, 달래, 부추, 간장, 매실청
참기름, 고룻가루, 올리고당, 참깨 이렇게 준비를 하면 됩니다.
콩나물밥을 하려면 제일 먼저해야할 것이 밥을 안치는 것입니다.
쌀을 한시간 정도 불려주고, 충분히 불려진 쌀을 씻어서 밥물을 넣습니다.
평소보다 적게 넣어주어야 합니다. 콩나물에서 물기가 나오기때문이죠!
또 생쌀을 할 때보다 불린 쌀은 물을 많이 머금고 있어서
물을 적게 넣어주는 것이 좋습니다.





맛있는 콩나물 고르는 법을 알려드릴께요!
콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하면서 노란색을 띠는것이 좋은것이고
무르지 않고 검은 반점이 없는 것!
잔뿌리가 적은 것을 골라야 합니다!!!
콩나물을 한봉지 다 씻어서 밥솥에 탈탈 털어서 넣어줍니다.
위에 당근을 채 썰거나, 아니면 잘게 다져서 부려줍니다.
쾌속 취사로 15분 눌러주었습니다.



밥이 되는 동안 달래를 넣은 간장양념장을 만들어줍니다.
간장, 매실청, 참기름, 고춧가루, 올리고당, 부추, 달래를 넣고 잘 섞어줍니다.
부추와 달래는 잘게 썰어서 넣어주는 것이 좋고,
간장이나 매실청 참기름, 올리고당은 맛을 보면서 양을 조절해서 넣어주면 됩니다.



예전에는 그냥 냄비에다가 뜸을 들이고 하는 과정으로 했던 기억이 있는데
전기밥솥으로도 아주 맛잇는 콩나물밥을 만들수가 있더라고요.
콩나물밥 만드는법으로 간단하게 해 먹을 수도 있고
콩나물의 영양가와 밥맛까지 살려주니, 자주 해먹는 메뉴가 되었어요 ~
콩나물밥 간단해서 만드는법도 쉬워요~~



아이가 있으시면 콩나물을 조금 잘게 잘라주셔서
고춧가루를 뺀 양념장을 만들어 같이 비벼서 아이에게 주시면 좋을 것 같기도하고요 ~
어렸을때에 먹었던 콩나물밥! 요즘엔 식당에서 콩나물밥을 판매하는 곳도 없어서,
집에서 해먹으려고 했었는데 생각보다 간편하게 할 수 있어서 너무나 마음에 들었네요! ㅎ


콩나물밥 좋아하시고, 생각이 나신다 싶으시다면,
가까운 마트에서 콩나물 한봉지사다가 만드는법 활용해서
한번번 만들어드셔보세요 ~! 사라진 입맛이 되돌아 올 것이예요!


콩나물과 돼지고기를 함께 조리하면,
콩나물의 비타민과 무기질이 돼지고기의 단백질과 어우러져
영양 궁합을 이룬다고 하네요!
콩나물을 활용한 다양한 요리법으로 건강한 식사시간 보내세요!
지금까지 콩나물밥 만드는법에 대해서 이야기했습니다.

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