백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법

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백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 9. 23. 22:08

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↑↑ ▲청국장 맛있게 끓이는 법, 백종원 청국장 끓이는 법


[경북신문=김창현기자] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 청국장찌개를 추천한다. 냄새는 지독하지만, 맛만큼은 끝내주는 청국장은 집에서 간단한 요리로도 제격이다. 청국장은 효능 또한 뛰어나 남녀노소 가리지 않고 모두가 좋아하는 다이어트 음식이다. 이에 백종원 청국장 맛있게 끓이는 법을 소개한다.
↑↑ ▲청국장 맛있게 끓이는 법, 백종원 청국장 끓이는 법(사진=ⓒGettyimagesbank)


백종원 청국장 끓이는 법


혈관에 좋은 음식 돼지고기 청국장찌개도 맛있지만, 청국장 맛있게 끓이는 법인 백종원 소고기 청국장 만드는 법을 소개한다.

청국장 재료 : 청국장 175g, 소고기 150g, 두부 1모, 김치 2/3컵, 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 간 마늘 1스푼, 육수 3컵, 쌀뜨물 3컵 등

1. 표고버섯과 멸치, 황태, 다시마를 끓인 육수를 준비한다.
2. 쌀뜨물 3컵과 육수 3컵을 섞어 준비한다.
3. 묵은김치 2/3컵을 적당히 잘라 손질해둔다.
4. 양파와 청양고추, 대파, 소고기 또는 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 냄비에 고기를 볶다가 쌀뜨물과 육수, 손질한 채소(양파, 대파)를 넣고 끓인다.
6. 보글보글 끓으면 김치도 넣고 한소끔 끓인다.
7. 청국장을 넣고 섞은 뒤 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣는다.
8. 거의 다 끓으면 청양고추와 간 마늘을 넣으면 청국장찌개 만드는 법이 완성된다.

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