< 달콤한 홈메이드 딸기잼!! 딸기잼 만들기, 딸기잼 만드는법 >
딸기쨈, 딸기쨈 만들기, 딸기쨈 만드는법
제철을 맞은 예쁜 딸기로 딸기잼을 만들었어요.
오늘 제가 만든 딸기잼은 딸기 과육이 씹히도록 프리저브 형태로 만든 딸기잼이에요.
과실의 원형이 60% 정도 남아있는 것을 프리저브라고 하는데
너무 으깨는 것보다 이렇게 만든 게 맛있더라구요.
요즘은 뭐든 내추럴한게 유행이잖아요^^*
어제는 오븐에 만든 딸기잼을 포스팅했는데
오늘은 많은 분들 따라하실 수 있게 냄비에 만들었습니다
< 딸기잼, 딸기잼 만들기 > 재료
딸기 2kg, 설탕 600g
< 딸기잼, 딸기잼 만들기, 딸기잼 만드는법 >
딸기를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거하여 준비합니다.
작은 잼용 딸기는 그대로 사용하셔도 좋아요.
저는 딸기가 너무 커서 적당한 크기로 잘랐습니다.
딸기를 끓여 수분을 날려줍니다.
거품이 생기면 걷어내주세요.
처음부터 설탕을 넣고 끓이면 눌어붙고 여기저기 튀기 때문에
위험하기도 해서 설탕은 잠시 후에 넣어줄거에요.
끓인 딸기가 처음 양보다 1/3~1/2 정도 줄었을 때 준비한 설탕을 넣어 조립니다.
바닥에 눌어붙지 않게 바닥까지 잘 저어주세요.
완성된 딸기잼의 점도를 알아보려면
물에 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 바닥에 닿는지 보시고...
또다른 방법은 주걱으로 흘려내려보아 주르룩 쏟아지지 않고
덩어리진 채로 뚝뚝 떨어지면 점도가 좋은 거에요.
완성된 딸기잼은 뜨거울 때 소독된 유리병에 넣고
뚜껑을 닫아 잠시 뒤집어 놓으면 됩니다.
보통 딸기와 설탕의 비율을 2:1로 만드는데
건강을 위해서는 설탕의 양을 조금 줄이는 게 바람직한 것 같아요.
그래서 요즘은 딸기:설탕을 4:1로 많이 하시더라구요.
저는 딸기 2kg에 500g보다 조금 더 넣어 600g을 넣었는데 그래도 아주 달콤해요^^
빵에~ 비스킷에~ 직접 만든 딸기잼 듬뿍 발라먹으면 정말 맛있죠?
달콤하고 향긋한 홈메이드 딸기잼!
맛있게 만들어 드세요^^*
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