동태 손질법부터
동태찌개만드는법은
영상에 더 자세하게 나온답니다.ㅎ
재료
동태 1마리, 고춧가루 3T, 새우젓 1/2T, 고추장 1T, 두부반모, 미나리 반줌, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 한개, 마늘 6알, 생강 한톨, 무 1/4토막, 콩나물조금, 소금 조금, 물 1L
동태 생선 안쪽에 검은
피막은 제거해주세요.
요게 생선비린내의
원인이기도 합니다.ㅎ
그리고 쓸개도 꼭 제거해주세요.
쓸개는 터지면 쓴맛이 난답니다.
동태 속에 애와 여러가지
내장입니다.
무는 5mm정도 두께로
잘라줍니다.
생강 한톨과 마늘은
잘게 다져줍니다.
물 1L에
고추장 1T를 넣고
무를 넣어주세요.
그리고 동태 머리를 비롯한
동태몸통을 넣어줍니다
고춧가루 3T를 넣어주고요.
새우젓 1/2T도 넣어줍니다.
한 5분 정도 끓이다가
양파, 고추를 넣어줍니다.
그리고 마지막으로 두부,
애호박, 콩나물도 넣어준 후
되도록이면 숟가락으로
뒤적이지 말아주세요.
그래야지 동태 살도 안흐트러지고
깔끔한 동태찌개가 된답니다.
부족한 간은 소금으로 해주세요.ㅎ
불을 끈 후
미나리까지
넣어주면 너무나
맛있는 동태찌개가 완성된답니다.
여느 동태탕 맛집과
비교불가입니다.
내일 어떤 찌개 끓일까
고민이라면 동태찌개
꼭 끓여보세요.
요즘 알도 꽉 들어차서
너무 맛있더라구요.
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