동태찌개 맛있게 만드는 법 황금레시피

상세 컨텐츠

본문 제목

동태찌개 맛있게 만드는 법 황금레시피

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 7. 17:01

본문

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태 손질법부터

동태찌개만드는법은

영상에 더 자세하게 나온답니다.ㅎ

 

 

 

재료
동태 1마리, 고춧가루 3T, 새우젓 1/2T, 고추장 1T, 두부반모, 미나리 반줌, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 한개, 마늘 6알, 생강 한톨, 무 1/4토막, 콩나물조금, 소금 조금, 물 1L

 

 

 



 

동태 생선 안쪽에 검은
피막은 제거해주세요.
요게 생선비린내의
원인이기도 합니다.ㅎ

그리고 쓸개도 꼭 제거해주세요.

쓸개는 터지면 쓴맛이 난답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

동태 속에 애와 여러가지
내장입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




무는 5mm정도 두께로
잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

생강 한톨과 마늘은
잘게 다져줍니다.

 

 

 

 

 

 

 




물 1L에

고추장 1T를 넣고

무를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 



 

그리고 동태 머리를 비롯한
동태몸통을 넣어줍니다

고춧가루 3T를 넣어주고요.

새우젓 1/2T도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




한 5분 정도 끓이다가
양파, 고추를 넣어줍니다.

그리고 마지막으로 두부,

애호박, 콩나물도 넣어준 후

되도록이면 숟가락으로

뒤적이지 말아주세요.

그래야지 동태 살도 안흐트러지고

깔끔한 동태찌개가 된답니다.

부족한 간은 소금으로 해주세요.ㅎ

 

 

 

 

 




불을 끈 후
미나리까지
넣어주면 너무나
맛있는 동태찌개가 완성된답니다.

 

 

 

 





 

 

여느 동태탕 맛집과
비교불가입니다.

내일 어떤 찌개 끓일까

고민이라면 동태찌개

꼭 끓여보세요.

요즘 알도 꽉 들어차서

 

너무 맛있더라구요.

관련글 더보기

댓글 영역